DIE JUNGE KIRCHEN-GEMEINDE

IN OSTFRIESLANDS ÄLTESTER STADT

Gottfried-Keller-Str. 3 - 26506 Norden

AKTUELL: ÄNDERUNG DER BÜROZEITEN

Aufgrund einer Erkrankung ist das Pfarrbüro bis Mitte Juli nur am Dienstagvormittag (9.00-12.00 Uhr) geöffnet.

Herzlich willkommen in der Andreasgemeinde und auf unserer Homepage.

Die ev.-luth. Andreaskirchengemeinde Norden und Westermarsch besteht seit dem 1. Advent 1996 im Nordwesten der Stadt Norden in Ostfriesland.

Von den Kleinkindern über den Kindergarten bis zu älteren und allein stehenden Menschen; wir möchten versuchen, vielen verschiedenen Menschen eine Heimat zu sein.

Auf diesen Seiten können Sie sich über unsere Arbeit und unsere Gemeindegruppen informieren und auch mit uns in Kontakt treten.

ÖKUMENE IN NORDEN

Übersicht und Termine

INHALTE FÜR ZUHAUSE

Hier finden Sie die Gottesdienste für zuhause und weitere Inhalte.

Inhalte für zuhause

am 15.08. um 10.30 Uhr
  • Entspannung-Autogenes Training
    07.08. und 21.08., jeweils um 18.45 Uhr
  • Löwentrommeln (für Kinder ab 5 Jahre)
    jeden Montag 16.00 Uhr
  • Fahrradclub (Treffpunkt Ludgeri-Kirche)
    wieder am 13.07., 27.07., 14.00 Uhr

Alle Veranstaltungs-Termine

Lektorin Herma Heyken

Gottesdienst am 21. Juli 2024
8. Sonntag nach Trinitatis

„Wandelt als Kinder des Lichts; die Frucht des Lichts ist lauter Güte und Gerechtigkeit und Wahrheit“. Mit dem Wochenspruch heiße ich Sie alle herzlich willkommen!

Christus nennt uns, die wir unser Herz an Gott verschenkt haben, im heutigen Sonntagsevangelium das „Licht der Welt“. Er spricht uns damit eine besondere Würde zu, nimmt uns zugleich aber auch in die Pflicht: „Lasst‘ euer Licht leuchten!“ Der Glaube darf sich nicht verstecken. Freuen wir uns darüber, Kinder des Lichts zu sein! Wer vom Glauben an Jesus angesteckt ist, der weiß: Ich bin verantwortlich. Mein Leben kann etwas verändern. Davon will ich erzählen in meiner Predigt.

Predigt (Matthäus 5, 13-16)
...

Die komplette Predigt zum 21.07.2024 als PDF

Endlich „neue“ Stühle

Die Andreas-Gemeinde hat endlich neuen Stoff auf die Stühle ziehen lassen können. Die Bürgerstiftung hat dieses Projekt finanziell unterstützt.
Links ist ein Stuhl mit neuem Stoff. Der rechte Stuhl ist einer der letzten noch unrenovierten Stühle.
Fast 30 Jahre hat der alte Stoff und die alte Polsterung nun gehalten, aber es wurde dringend Zeit für einen neuen, fleckenlosen Stoff.

Der Kirchenvorstand wurde gewählt.

Die Wahlbeteiligung lag bei knapp 15%, doppelt so hoch wie vor 6 Jahren.
Alle Kandidaten sind also in den neuen Kirchenvorstand gewählt. Beim Gemeindefest im Juni wird der neue KV eingeführt.

25 Jahre Andreas-Gemeinde

25 Jahre klingen für eine Kirche erstmal nicht so viel und doch fühlt es sich so an, als sei die Einweihung des Andreas-Gemeindezentrums im Warfenweg schon ewig her. Zum einen ist in den letzten 25 Jahren einfach viel passiert, zum anderen kann man sich das Viertel in Norden, wo die Andreas-Gemeinde zu Hause ist, gar nicht mehr ohne das Gemeindezentrum vorstellen.
So haben die Pastor*innen der Gemeinde, Pastor Rückleben und Pastorin Elster, der Kirchenvorstand der Gemeinde und die Gemeinde selbst dieses silberne Jubiläum zum Anlass genommen groß zu feiern – so groß wie man eben in Corona-Zeiten verantworten kann.

zum vollständigen Bericht

Kirchenamt in Aurich,